"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

История Больницы:

Памятные моменты.

БГКБ. Первые годы.

Благовещенская Городская Клиническая больница. 1911 г.

«Единственное гражданское лечебное учреждение во всей области...»

Сто лет назад в городской больнице Благовещенска был установлен рентгеновский аппарат. Об этом одной строкой помянул в своём отчёте по хирургическому отделению за 1911 г. доктор В. Л. Борман, тот самый, который 20 октября 1910 г. впервые в мире (!) провёл костно-пластическую операцию.

«Что же касается прочего, - пишет в отчёте доктор Борман, - необходимо вывести из госпитального здания помещение для прислуги, исправить или изменить систему отхожих мест, что является насущной и неотложной необходимостью, провести воду в операционную и перевязочную комнаты и там же деревянные полы заменить плиточными».

Что за парадокс: система отхожих мест неудовлетворительна, зато в больнице есть чудо медицинской техники того времени - рентгенаппарат? Это не парадокс, а вечные проблемы финансирования, когда нужд больше, чем денег, и из списка неотложных трат необходимо выбрать самое важное. К чести городских властей, в чьем ведении находилась больница, они, конечно, с подачи доктора Бормана, сделали выбор в пользу новейшего оборудования (с момента открытия рентгеновского излучения прошло всего 15 лет).

Да, дореволюционный Благовещенск был городом не только богатым, но и продвинутым, как теперь говорят. А городская больница, пишет в своём отчёте доктор Борман, «является единственным гражданским лечебным учреждением во всей области. Другого нет, а потому она волей неволей исполняет функцию областной, хотя и содержится на средства города, не получая от казны абсолютно никакой субсидии. Результатом ненормальности ее положения является постоянное перегружение всех её отделений».

Население города и области постоянно увеличивалось, естественно, что и больных становилось всё больше. За 1911 год, например, в больнице пролечилось 264 мужчин и 70 женщин (средняя цифра за 1908-1911 годы – 346 больных).

Из раздела «Движение больных в течение 1911 года по сословиям» можно узнать, кто лечился в хирургическом отделении. Мещан г. Благовещенска было 66, крестьян Амурской области – 56, казаков Амурской области – 8, крестьян и мещан прочих местностей – 149, чиновников – 5, китайских подданных – 31, иностранцев – 10, дворян – 9. «Приведенный данные с вопиющей очевидностью указывают, - подчеркивается в отчете, - что на «крестьян и мещан прочих местностей» приходится половина мест в отделении, это же мы находим и за предыдущие отчетные года». То есть, содержит больницу город, а лечит она всех страждущих.

Наибольшее число заболевших падает на возраст от 20-40 лет. «Это легко объяснимо, - пишет доктор Борман, - ведь в этом периоде жизни проявляется наибольшая работоспособность. У мужчин - рабочая пора с ее бедами, невзгодами по нашим данным наибольшей интенсивности достигает в возрасте 30-40 лет, у женщин весь этот период передвигается на 10 лет назад (от 20 до 30 лет)».

За год в хирургическом отделении (в больнице были еще терапевтическое и венерологическое отделения) проведено 157 больших, 94 – малых операций. «Распределение операций на большие и малые условно, - поясняет доктор Борман. – Мы придерживаемся этого деления на основании того, подвергается при оперативном пособии больной общему наркозу или нет. Вернее, конечно, было бы весь материал (операционный) делить иначе – на операции с общим наркозом, операции с местным обезболиванием и операции без анестезии вообще. Для примера привожу грыжесечение: по нашей номенклатуре - под хлороформом - это большая операция и с местной анестезией ее нельзя отнести к малым, здесь условность терпима в виду удобства».

Хирурги начала ХХ века были универсалами: перечень операций, сделанных за отчетный год в хирургическом отделении Благовещенской городской больницы, включает самые разные вмешательства. Вскрытие гнойников (43), паховые грыжесечения (17), расщепление свищей (15), ампутации разные (13), трепанации черепа, выскабливание свищей (по 11), удаление зубов (7), удаление червеобразного отростка (4), рак желудка (2), удаление сарком и других опухолей (8), пластические операции (2), блуждающая почка (пришивание), гнойник печени (вскрытие), пункция спинного мозга (по одному случаю) и еще много других операций.

Некоторые, по мнению доктора Бормана, интересные случаи, он описывает подробно.
«История болезни №213.
Диагноз: Fractura convexi. cran. сomplicate.
Операция: Trepanatio.
Больной В. Ф., 36 лет, поступил в больницу 3 сентября 1911 г. Ранен был вечером 31/VIII, получил удар по голове каким-то тупым орудием, потерял сознание минут на 20. Из раны было довольно сильное кровотечение. Сильный шум в ушах. St.praes. Со стороны психики и нервной системы уклонений нет. На границе задне-наружн. края левой темянной кости с височной находится неправильная в очертании рвано-ушибленная рана снт. 5-6 в окружности, в глубине ее ощупывается костная трещина полукружного очертания, открыта кпереди, где и находится костное вдавление наполовину толщины черепных костей. Смещенный кусок кости 4х4 снт. Из левого уха выделяется серозная жидкость. 7/IX операция. Хлороформ + морфиум. По снятии долотом костного края удалены осколки, составившие собою поверхность 6х6 снт. Отсутствие пульсации мозга, выпячивание его. Dura M. – цела, прокол ее ножом – сильнейшее венозное кровотечение – тампонада, выпускник асептическая повязка. Дальнейшее течение благоприятное. 28/IX выписан для амбулаторного лечения.

Скорбный лист №190. принята был в больницу 3/VIII в крайне тяжелом состоянии крестьянка Томск. Губернии Т. Т. около 30 лет от рода. На голове пять широких ран, видимо, нанесенных топором. Полубессознательное состояние, сильно выраженные коммоциальные симптомы. В затылочной области определяется повреждение кости в глубине кожной раны. 15/VIII операция. К этому времени больная немного окрепла, пульс стал полнее, прояснилось сознание, больная настоятельно стала требовать оперативной помощи, надеясь, что таковая ее избавит от невыносимой головной боли. Под хлороформ-морфий наркозом извлечено несколько крупных осколков, что составило дефект в кости черепа овальной формы 6х3 снт. не менее, твердая оболочка была вскрыта – пульсации мозга нет, пункция его = 0. После операции быстрый поворот на улучшение. 18/IX оперированная была выписана с небольшой грануляционной поверхностью при полном психическом и телесном благополучии.

Обоих описанных больных пришлось увидеть через несколько месяцев по их выписке из больницы – оба чувствовали себя прекрасно. Дефекты в кости у обоих уменьшились до ¼ прежней поверхности, пульсация почти незаметна, надавливание на них не причиняет никаких неприятных ощущений.

Скорбный лист №232.
Китаец, лет 25 от рода, поступил в больницу 20/IX в 5 ч. вечера, в этот же день получил в голову огнестрельную рану. 23/IX. Под хлороформ. морф. операция, рана расширена, в области венечного шва в кости кровоизлияние, поверхностный слой кости снят – швы выпускники. После операции изменений к лучшему в состоянии больного не наступило, временами по вечерам т-ра стала подниматься за 38,а так же апатия, пульс временами доходил до 110-120 в 1’, наполнение его достаточное, язык обложен буроватым налетом.
9/X. Под хлороф. морф. Наркозом вторичная операция. Кожный разрез сделана том же месте, что и при первой операции, отделена надкостница; по снятии поверхностных слоев кости из глубины обильно начал выступать гной; по удалении Lam vitr. Гной начал течь пульсирующей струей, между поверхностью мозга и костн. покровами обнаружена полость с грецкий орех величиной, которая сразу же после эвакуации гноя спалась в несколько минут, из полости удалено несколько мелких осколков стекловидной пластинки. Швы, тампонация. После операции резкий поворот на улучшение и 23/X больной был выписан для окончания лечения в амбулатории».

На основе материала по трепанации черепа, который доктор Борман собирал в течение четырёх лет, в 1911 году он делал доклад в местном Обществе врачей.

«Из группы «Болезни спины» наибольший интерес представляет история болезни №24 – случай спинно-мозговой грыжи у девочки одного месяца от рождения. Ребенок развит нормально для своего возраста. Питается грудью. В сакральной области, на месте соединения os. Sacri и последних поясничных позвонков находится яйцевидного очертания опухоль в кулак взрослого субъекта, она покрыта нормально окрашенной слегка истонченной кожей, собирающейся в складку; опухоль просвечивает, напрягается при крике дитяти.

29/I 11 г. Под хлороформным наркозом операция. По ножке опухоли циркулярный кожный разрез. В стенке опухоли, на ее внутренней поверхности, найдены окончания некоторых нервных стволов Caudae eguin. Отверстие в позвоночнике в виде щели 0,5 снт. длиной и около 0,25 в ширину, закрыто было двухэтажным погружным швом. Глухой кожный шов (шелк, серфины). Во время операции остановка дыхания: кислород, искусственное дыхание. Вечером в день операции т-ра 38,6.

30/I. Перевязка: по линии шва легкая реакция.
Утр. 36,7 – 128 – 28.
Веч. 36,5 – 130 – 32.
Ребёнок, в общем, совершенно нормален.

31/I. Перевязка: реакция слабее, наложена повязка с борной мазью.
Утр. 37,1 – 140 – 28.
Веч. 37,0 – 136 – 32.

1/II. Перевязка: реакция по лини шва выраженная, сняты швы, под кожей небольшая гематома.
Утр. 37,4 – 133 – 26.
Веч. 37,2 – 140 – 28.

2/II. Перевязка. Снят серфины. Расхождения краев раны почти нет.
Утр. 37,2 – 133 – 26.
Веч. 37,6 – 134 – 28.

3/II. Перевязка – реакция почти пропала.
Утр. 37,0 – 80 – 18.
Веч. 37,0 – 80 – 19.

4/II. Перевязка. Рана совершенно зажила почти линейным рубцом.

8/II. Общее состояние ребенка прекрасное. Слегка пополнел. Выписан.
В предыдущем отчете 1910 г. было два наблюдения этого рода».

Но вернёмся к общим данным отчёта. В течение 1911 года было проведено 12458 перевязок (в 1909 году - 5241 перевязка, в 1910-ом – 4650). «Обращаю внимание на огромное увеличение числа перевязок, - даёт пояснения доктор Борман. - Это произошло по двум причинам: во-первых, через отделение продефилировало больше больных, чем в прошлые годы, а, во-вторых, многие больные долечивались амбулаторно».

Отдельной строкой говорится о перевязочном материале. За 1911 год было израсходовано: марли гигроскопической 35800 аршин, ваты гигроскопической 30 фунтов, ваты простой 2 пуда 38 фунтов (аршин = 0,711 метра, 1 русский фунт = 0,4095 кг, пуд = 16,38 кг). Общая стоимость перевязочного материала составила 3141 руб. 80 коп. Приблизительная стоимость перевязочного материала, израсходованного на одного больного 25,8 копеек.

Любопытно познакомиться с некоторыми хозяйственными расходами. Общая стоимость содержания больного (средняя цифра) составила 1 рубль 67 копеек. Прокорм больного в сутки с добавочным довольствием - 30 копеек. Шесть человек прислуг получали по 25 рублей в месяц, за год -1800 рублей. Прокорм прислуги - по 25 копеек в день на человека. На перевязочный материал израсходовано 3173 рублей 30 копеек. На медикаменты, хлороформ и препараты по рецептам по 10 копеек на человека – 806 рублей 50 копеек. На ремонт и приобретение новых инструментов 400 рублей.

Отопление корпуса – особая арифметика: «18 печей считая в год по 8 саженей дров; на каждую печь (по 8 рублей за сажень) 134 саженей – 1072 рублей (из 18 печей – две - ванные колонки, для них считаем на обе 6 саженей дров на год)». Освещение отделения – 150 рублей. На содержание отделения в чистоте (зелёное мыло, швабры, тряпки, наём поденщиц и т. д.) - 100 рублей. Расходы по стерилизации перевязочного материала (спирт, денатурат, керосин, спички, шпагат, пломбы) – 300 рублей. Итого за год на содержание хирургического отделения израсходовано 13860 рублей 5 копеек.

«Хирургический больной вообще должен обходиться дороже больных других отделений, - подводит итог подсчетам доктор Борман. - Но это ещё не всё. К смете по отделению нужно еще присоединить содержание врачу 3000 рублей и двум фельдшерам (один – массажист) по 900 рублей, и стоимость их содержания».

Городская больница для гражданского населения была открыта в Благовещенске в 1896 году (хирургический корпус был построен и оснащён на средства купца Г. П. Ларина). Содержалась она на средства города, но, по сути с самого первого дня работы была лечебным учреждением областного масштаба.

  • Врач — философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.

    Гиппократ
    (ок. 460 - ок. 377 до н. э.)
  • Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.

    Томас Мор
    (1478-1535)

  • Чувство выздоровления — одно из самых сладостных.

    Александр Пушкин
    (1799-1837)