"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

Блог Больницы

новости, сообщения, популярные материалы БГКБ.

Не обслуживание, а служение

вкл. . → НОВОСТИ

Юбилей Заслуженного врача Российской Федерации Льва Алексеевича Волкова

Интервью с заслуженным врачом Российской Федерации Львом Алексеевичем Волковым, который 28 мая отметил 80-летний юбилей. О проблемах в здравоохранении, о будущем молодых врачей и о верности профессии Лев Алексеевич побеседовал журналистом газеты «Аргументы и факты» Иваном Зубаревым.

Как деньги изменили профессию медика

«Как бы тяжело ни было, а времена были разные, я свою работу не бросал», - утверждает хирург высшей категории, заслуженный врач РФ Лев ВОЛКОВ. На днях Льву Алексеевичу - действующему специалисту - исполнилось 80 лет.


Юбилей Заслуженного врача Российской Федерации Льва Алексеевича Волкова


Долг и заработок

- Лев Алексеевич, какая, на ваш взгляд, главная проблема в амурской хирургии сегодня?

- Безусловно, малодоступная помощь (и вообще медпомощь) в отдалённых районах области. Особенно эта проблема обостряется в периоды разлива рек, снежных бурь, когда в принципе ни пройти, ни проехать. Некий недостаток медпомощи в районах был всегда, но именно в последнее время он всё больше обостряется в связи с реорганизацией здравоохранения. К примеру, укрупнение сельских ФАПов привело к тому, что в некоторых селениях медпомощи в округе вообще никакой, ближайшая - за многие километры.

То же самое могу сказать и о вопросе дефицита врачебных кадров, особенно специалистов: проблема давнишняя, но в последнее время становится всё острее.

- Ну, чтобы сельчане уж вовсе не лечились подорожником, активнее используют санавиацию, сотрудники районных больниц (и даже из Благовещенска) периодически объезжают сёла…

- Конечно, это есть, но, мне кажется, это не совсем правильно. Оказал ты какую-то экстренную помощь пациенту, но ведь его нужно и дальше наблюдать. А для этого нужна своя, местная служба, а её нет. Вот я знаю одного хирурга, который в своём райцентре до самой пенсии проработал. Его весь район знает, потому что он мультиврач: и хирург, и уролог, и ортопед, и травматолог и т. д. Владел всеми врачебными специальностями, причём в совершенстве. Ну а что поделаешь, все специалисты очень далеко, поэтому пришлось всё осваивать самому.

- К вопросу о реформах здравоохранения: вот вы уже 55 лет в профессии - много ли за это время было этих реформ?

- Точное число, естественно, не скажу. Но такое ощущение, что они не прекращались. Конечно, все они стремились к улучшению ситуации, но вот что мы сегодня наблюдаем, особенно с ФАПами.

- Говоря о дефиците медиков в районах, многие специалисты отмечают необходимость вернуть систему распределения выпускников медакадемии, как это было в советское время. Вы поддерживаете эту мысль?

- Безусловно. Боюсь ошибиться в цифрах, но, ориентировочно, на 60 - 80% область была укомплектована врачебными кадрами от Амурской медакадемии именно благодаря распределению. Когда нас в своё время распределяли (был всесоюзный выпуск на Дальний Восток), меня спрашивают: «Куда хочешь?» - Говорю: «Куда угодно, но в Амурской области - и хирургом». Другие варианты отвергал. В итоге поехал хирургом в пгт Прогресс - новый населённый пункт. Большие, не деревянные, ТЭЦ, стекольный завод, авторемзавод и т. д. - бурно он тогда развивался. Меня встретили: «Прямо сейчас получите комнату в общежитии, через три месяца - квартиру». И семью свою сразу пристроил: жену учительницу - в школу, дочь - в детсад.

Уже через полгода - специализация в Благовещенске, пахал день и ночь. Мои старания заметила тогдашний доцент кафедры общей хирургии мединститута Ольга Амелина, предложила мне ординатуру. А в 1967 году Ольга Павловна говорит: «Хватит рукодействовать (заниматься практикующим лечением), давай учить студентов, заниматься наукой». Чем я с тех пор, помимо прочего, занимаюсь.

- В областном правительстве признают, что по программе «Земский доктор» молодёжь на село едет неохотно, несмотря на неплохие подъёмные. Видимо, действительно, было бы эффективно к деньгам добавить принудиловку?

- Ну, вот как я понимаю, нами в те годы руководило не только распределение, но и врачебный долг, помощь людям - нас этому учили. Не думайте, и тогда у врача была маленькая зарплата. Сейчас как-то больше заботы не о помощи, а о заработке. И лечебной работы многие специалисты сторонятся. Вот диагностика, МРТ, КТ, УЗИ, лаборатория, рентген и т. д. - это, пожалуйста. Идут охотно, потому что чисто, без суеты, без крови, не имея дела с больными.

Но вот принципы сегодняшней платной медицины у меня просто не укладываются в голове! По полису сделать ЭКГ или какое-то обследование провести - два месяца ждать, а заплати - сегодня сделаем, причём на том же аппарате. И врачу за счёт этих платных услуг тоже ведь что-то идёт. И вот всё время: заработать, заработать… И понимание своей профессии у врача трансформируется. А тут ещё сторона пациента: «Я заплатил - будьте любезны, обслуживайте!» Но медицина сама по себе не сфера обслуживания, а служение больному человеку, милосердие к нему. А когда деньги замешены, никакого милосердия. И сами больные как начинают себя вести: с одной стороны, захлестнул поток жалоб на медиков, а с другой стороны - в последние месяцы то в больнице врача пациенты побьют, то фельдшера скорой помощи на вызове в квартире запрут… На моей памяти раньше такого вообще не было! А переводить на самоокупаемость медучреждения в сельской местности… Ну о чём разговор? Ну, привезёт крестьянин врачу мешок картошки - а больше что? Я как-то читал, что великий русский хирург Пирогов, работая одно время в селе, всех крестьян лечил бесплатно, а тех, кто с каким-то достатком, - уже за плату. То же самое в своё время и отец медицины Гиппократ.

Что от Бога?

- Ну а из ваших бывших студентов кто-то был в деревне, рассказывал, каково там?

- Неохотно. Говорили лишь, что работа день и ночь - тяжело, график ненормированный. Прийти за помощью могут когда угодно - скорой-то нет…

- Ну, как говорится, знали, на что шли…

- Далеко не все молодые люди идут в медицину осознанно. Кому-то, скажем, посоветовали: мол, благородная профессия…За себя скажу: я пошёл осознанно.

- В прошлом году вы получили нацпремию «Признание» в номинации «За верность профессии». Можно ли эту верность как-то передать, научить ей?

- Думаю, сначала студент должен ответить себе на вопрос: «А соответствую ли я этой профессии?» Кроме того, нужно быть готовым к тому, что можешь в этой профессии и не остаться. Как говорится, есть три профессии от Бога: врач, учитель и судья. Вот для себя я, видимо, попал в точку. Как бы тяжело ни было, а времена были разные, я эту работу не бросал. Как говорил профессор Бронштейн, первый заведующий кафедрой общей хирургии нашей медакадемии, у хирурга жизнь в тельняшку.

И действительно, в одном случае во время операции методику соблюдаешь всю до мелочей - нагноилось, осложнения пошли... Обратился как-то ко мне мой приятель, попросил его дочке прооперировать хронический аппендицит - я абдоминальный хирург, по животу. И вот я делал буквально, чуть дыша… и нагноилось! Поэтому есть канон - близких родственников самому не оперировать. Хотя, к примеру, корифей отечественной хирургии Сергей Юдин сам оперировал свою мать с раком желудка: «Задуманную операцию могу сделать только я».

А бывает наоборот, вынужден грубо работать, быстро - какая уж тут педантичность… и заживает без проблем!

- Ну, так ведь и от самого пациента зависит, как настроится…

- Безусловно. А в том числе психологическая настройка проводится в предоперационный период. Понимаете, даже я, хирург, боюсь любой операции, потому что даже самая маленькая может дать смертельные осложнения. Так что не верьте тем, кто говорит, что операции не боится. А подготовка заключается в том, чтобы в доступной популярной форме объяснить, почему требуется операция, почему нельзя вылечить медикаментами. Потом подробно - что будем делать во время операции. Полезно также того, кому предстоит операция, свести с тем, кто только что перенёс точно такую же, пусть поделится впечатлениями.

- Но, к сожалению, врачебные ошибки случаются…

- Это, конечно, трагедия. Причин этому несколько. Могу что сказать: лечи так, как хотел бы, чтобы лечили тебя. Не понимаешь - посоветуйся с коллегами, не бойся признать, что ты чего-то не знаешь, не понимаешь. Потому что, если махнуть рукой, такие ошибки могут дорого обойтись.

Досье

Лев Алексеевич Волков. Родился в 1937 году в Туле. Окончил местную фельдшерско-акушерскую школу, затем - Благовещенский мединститут. По распределению работал в г. Биробиджане Еврейской автономии, а также в пгт Прогресс Амурской области. В профессии с 1962 года, в мединституте с 1967-го. Ассистент кафедры факультетской и общей хирургии. В активе более 85 работ, 11 рационализаторских предложений, три патента на изобретения.



Аргументы и Факты