"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

версия для слабовидящих

Cлужение профессии: Рощина Надежда Филлиповна

Рощина Надежда Филлиповна

Потому что люблю!

28 июня Надежда Филипповна Рощина отработала свой последний день в качестве медицинской сестры терапевтического отделения городской клинической больницы Благовещенска (корпус №3). А впервые пришла она в это отделение после окончания курсов при Тамбовской больнице 4 августа 1970 года.

- Этот здание еще только-только запускалось и мы тут сами все отмывали, чистили, приводили в порядок, - вспоминает Надежда Филипповна о событиях более чем сорокалетней давности. – Кажется, совсем недавно все было, а, уж, сколько времени прошло!..

Спустя четыре года после трудоустройства в отделение терапии добросовестно выполнявшую свои обязанности сестричку уговорили занять должность старшей медсестры. С трудом (уж очень это хлопотно и ответственная какая!) Надежда Филипповна согласилась: кому-то ведь нужно и эту работу выполнять.

Рощина Надежда Филлиповна

- Санитарок, раздатчиц тогда у нас не было, а дежурили в отделении, в основном, студенты, - рассказывает о том далеком времени Надежда Филипповна. - Мы, медсестры, сами и полы мыли, и посуду, и пищу получали, и судна выносили, и все вымывали… А куда деваться? Ведь это наша профессия. Не все, конечно, с радостью на это соглашались, но как-то мне удавалось находить слова, убеждать, наставлять. Кстати, за эту работу мы никогда ничего не получали - только свою копеечную ставку.

Трудилась Н. Ф. Рощина во времена, когда больницей руководили известные в амурской медицине личности - Каргополов, Кривша. Из заведующих отделением дольше всего довелось ей поработать с Налимовой Галиной Сергеевной («Всю жизнь с ней!» - заметила Надежда Филипповна). Из среднего медперсонала, говорит она, также не один десяток лет отдали родному отделению Нина Ефремовна Федотова, Людмила Васильевна Квашнина - сильный костяк был, на которых все держалось.

Четыре года назад Надежда Филипповна оставила пост старшей медсестры, подготовив себе замену.

- Я в 2000 году пришла сюда работать санитаркой, - рассказывает ее преемница Татьяна Борисовна. – Потом выучилась на медсестру, теперь вот на должности Надежды Филипповны. Она для отделения - все! Без нее как без рук! Она до сих пор нас учит, подсказывает, как и тогда. У нее такая сильная профессиональная и жизненная закалка. Она для нас - пример во всем.

Рощина Надежда Филлиповна

В этот пятничный день – последний день работы Надежды Филипповны в родном отделении, никому не верилось, что это все серьезно, что она действительно уходит. Даже визит руководства больницы в отделение с цветами - для того, чтобы поблагодарить Надежду Филипповну за многолетний добросовестный труд и пожелать ей здоровья и успехов уже на новом поприще и в другом качестве (она все же остается в городской больнице) - не повлиял на ситуацию: все было как всегда.

- Надежда Филипповна, а «как всегда» - это как?

- А это - работа! Это - каждый день больные, каталки, на которых мы их возим, перекладываем, перестилаем, ухаживаем за ними, это - уколы, капельницы, выполнение назначений врача. И так изо дня в день. Здесь главное любить свою профессию, с пониманием относиться к людям. Конечно, у каждого свой характер, привычки, настроение, но надо все сгладить, то есть быть в какой-то степени психологом. Вообще, я считаю, что это очень благодарная работа, и я ее очень люблю! Пусть бывают и недовольные больные, но есть и благодарные – последних, между прочим, все-таки больше

- Надежда Филипповна, что в профессии медицинской сестры самое главное, на ваш взгляд?

- Любить свою профессию. И быть не просто милосердной, а иметь к каждому пациенту жалость, представлять, что он - твой близкий человек, родственник. Они конечно очень разные, наши больные. Есть и вредные, и капризные, и агрессивные, но через это все надо переступить и выполнять свою работу как положено – на совесть. Мы ведь знали, какую профессию выбираем, знали, куда шли.

К слову, в семье Надежды Филипповны не было медиков, а влияние на выбор профессии оказало важнейшее из искусств - кино.

- Очень нравилась мне эта профессия по фильмам! – признается Надежда Филипповна. – И я все детство мечтала ходить в белом халате и очках. Так и вышло! В том, что так все сложилась в ее жизни, что все эти годы с радостью спешила на работу, Надежда Филипповна благодарна своему коллективу. Говорит, все друг другу помогали, было взаимопонимание, взаимовыручка. Потому-то, достигнув пенсионного возраста, Надежда Филипповна еще 11 лет проработала здесь.

- Я очень довольна тем, что выбрала именно эту профессию, - говорит Надежда Филипповна. - Могла ли состояться в другой? Никогда об этом не думала - я очень свою люблю! Потом немного помолчав, видимо для того, чтобы собраться с духом, все же выдохнула:

- Буду очень скучать по ней!.. Сердце просто щиплет...

Вера Кохно