"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

Анна Гичка

Анна Гичка

Привет с озера Киренет

Анна Гичка (девичья фамилия Масович) окончила БГМИ в 1988 году. В настоящее время проживает в Израиле. Мы связались с Анной через Интернет и попросили ответить на традиционные вопросы нашей рубрики «О медицине и не только».

- Анна, расскажите о причинах, побудивших покинуть Россию.
- В Израиле волею судьбы проживаю с 17 ноября 1999 года. Причин для такой крутой перемены было несколько. Самая главная - здоровье папы: Израиль буквально подарил ему вторую жизнь. Ещё одна причина в том, что – так сложились обстоятельства – я собиралась поменять место работы, то есть, была готова к чему-то новому. Ну, и, конечно же, хотелось себя попробовать, испытать, посмотреть, а как же там, в забугорье? Смогу ли? Так что, среди причин, побудивших на переезд, я не могу назвать ни идеологическую, ни религиозную, ни материальную.
- И как, получилось?
- Да. Достаточно быстро - через полгода после приезда, я сдала экзамен на лицензию и приступила к работе. Отлично помню тот день, когда с трепетом вновь облачилась в белый халат. Сейчас я являюсь специалистом по внутренним болезням и гериатрии.

передвижной МРТ


- Где вы работаете в настоящее время?
- До недавнего времени работала гериатром Северного округа Израиля в самой большой больничной кассе – «Клалит» (касса основана в 1911 году профсоюзом сельскохозяйственных рабочих; на сегодняшний момент «Клалит» владеет десятками больниц и тысячами поликлиник по всему Израилю; в это больничной кассе застраховано более 50 % населения Израиля). Консультировала в поликлиниках округа, а также была занята подготовкой врачей и медицинского персонала, проверкой работы, историй болезней, обучением врачей. Потом получила предложение и с 5 сентября 2010 года начала работать старшим ординатором в гериатрическом отделении государственной клинической больницы «Пурия». Категория пациентов, которыми я занимаюсь, - это лица старше 65 лет со снижением функциональной активности, когниции, повторными госпитализациями, нарушением устойчивости - риском падений, полифармацией и прочее, то есть, всеми проблемами, которые обычно сопровождают старость. В работе гериатра, в отличие от других врачебных специальностей, задействованы социальные работники, физиотерапевты, диетологи, психологи - они составляют, так называемую, многопрофильную команду. Специальность требует обширных знаний практически во всех областях медицины, психологии, реабилитации.

Теперь настал мой черед готовить резидентов по данной специальности, которая пользуется все большим и большим спросом. Думаю, что могу поделиться опытом и знаниями с моими коллегами из России - проблема старения населения особенно актуальна в последние годы. Дополнительно занимаюсь частной практикой.

санавиация


- Как вы оцениваете здоровье - своё и всей нации, по пятибалльной системе?
- Своё - на «4»: идеального, как известно, на бывает. Здоровье нации в Израиле - на троечку с плюсом или четверку с минусом. В России - на три с жирным минусом. Нет культуры здорового образа жизни.
- Как оцениваете уровень и организацию здравоохранения Израиля по пятибалльной системе?
- На пять с минусом (нет идеала). Организация и уровень здравоохранения в Израиле, как известно, одно из лучших в мире. Построено на конкурентной основе. На мой взгляд, достаточно эффективно. Медицина здесь страховая, медуслуги оказывают страховые компании на конкурентной основе. Государство же выполняет функцию контролирующего органа.

В последние пять лет здесь отмечается нарастающий дефицит врачей - за счет уменьшения притока врачей-репатриантов и оттока врачей за границу. Уезжают в основном в Америку, Канаду, Австралию, Англию. При сопоставимом уровне знаний и умения доходы израильских врачей на порядок ниже, чем у их коллег из перечисленных стран. Немало репатриантов-врачей из России возвращаются обратно, в основном из-за того, что не смогли утвердиться в новых условиях.
- Что приносит удовлетворение в работе?
- Наверное, результат, когда ты можешь поставить человека на ноги, помочь ему по- другому взглянуть на мир, облегчить страдания и унять боль. Что ещё нужно нам, докторам? Что я поняла о профессии – мы, доктора, везде одинаковы. Белый халат - не униформа, это знак принадлежности к братству.

ватерпол


- Удаётся ли заниматься наукой?
- Несколько раз публиковалась в Henoch-Schonlein purpura as a complication of a myelodysplastic syndrome, Geriatrics and Gerontology International (Volume 6, Number 1, March 2006 , pp. 69-71(3). Были еще статьи на иврите в израильских медицинских журналах на тему старения и метаболизма и регуляции сахарного диабета у пожилых людей. Год назад я входила в состав государственной экзаменационной комиссии по гериатрии.
- Есть что-то, чего не удалось реализовать?
- Не удалось вернуться к эндокринологии - специальности, по которой я работала пред отъездом. В ту пору в Израиле очередь на резидентуру по эндокринологии была большой - порядка четырёх человек (это минимум 8 лет ожидания), пришлось отказаться от этой идеи.

Думаю, программа подготовки специалистов, принятая здесь, могла бы служить неплохой моделью и для России. Без резидентуры по терапии (это четыре года обучения с экзаменами и научной работой) невозможна ни одна узкая терапевтическая специализация. То же самое и по хирургии. Все эти слухи о том, что «наши врачи делают руками лучше, чем их коллеги в буржуиниях» и прочее, мягко говоря, не подтвердились. Но это - отдельная история…
- Как реализуете заповедь древних: «Врачу - исцелись сам!»
- Я не совсем придерживаюсь этой заповеди. По-моему, врач не должен заниматься самолечением - это опасно для его здоровья, так как в оценке симптомов и состояния присутствует субъективизм. По-моему, поговорка «сапожник без сапог» вполне справедлива и в отношении врачей. Из-за этого самого субъективизма в Израиле существует негласный запрет на лечение врачом своих близких. Конечно, врач должен показывать пример здоровым образом жизни, чистотой своих помыслов.

бутылочное дерево


- Ваш способ нейтрализации стресса?
- Пойти искупаться. Лучше - в открытом водоеме. Все же в Израиле для меня лето, а, стало быть, и купальный сезон, круглый год.
- Вам свойственно «самоедство», так распространённое среди врачей?
- Наверное, это характерно нам, людям с российской ментальностью, воспитанным на произведениях Толстого и Достоевского. Извечные вопросы и рассуждения с сослагательным наклонением, сомнения, мучения, поиски истины…
- Медицина для вас - ремесло или творчество?
- Ни то, ни другое. Ремесло подразумевает техническое выполнение чего-либо, творчество - свободный полёт мысли и фантазии, импровизацию, а это недопустимо, когда дело касается жизни и здоровья человека. Медицина - это профессия, но профессия по призванию.
- Без чего не может, по вашему опыту, состояться врач, как профессионал?
- Убеждена, что без глубоких знаний, без любви к людям врач, как профессионал, состояться не может.
- Ваше отношение к родному институту - БГМИ?
- Поступление в институт явилось причиной всех последующих событий в моей жизни, благодаря ему, я окончательно сформировалась как личность. Поэтому помимо профессии очень многим, что у меня есть, я обязана нашей Alma Mater.

дрессировка собак


- Кто были вашими учителями? Кто оказал на вас самое большое влияние?
- Мои любимые преподаватели и учителя - Анатолий Васильевич Сергиенко, Альбина Ивановна Миронюк, Маргарита Владимировна Сулима, Ольга Павловна Амелина, Василий Филиппович Кулеша, Сергей Васильевич Головин, Анатолий Александрович Стукалов, Юрий Сергеевич Ландышев, Виктор Александрович Смирнов.

Я благодарна учителям за то, что они привили любовь к профессии, тягу к знаниям, научили отстаивать свою точку зрения и прислушиваться к мнению коллег. А выражение Юрия Сергеевича «снимать шляпу, но не голову» никогда не забываю, где бы и с кем ни приходилось работать. За годы учебы - с 1982 по 1988 год - у нашего курса было три декана, но своим «папой» мы считаем Вячеслава Ивановича Еременко. Трудно переоценить его заботу и влияние на наши неокрепшие души, его харизму и энергетику. А его слова: «Делайте людям добро, и они вам отплатят за это по большому счету, на миллион процентов», - проходят красной нитью по моей жизни.
- Анна, ваше самое яркое воспоминание о времени учёбы в вузе?
- Конечно, это стройотряды. После первого курса мне посчастливилось работать на БАМе, а после второго курса - в Белогорске, в составе стройотряда «Антарес». Невозможно забыть песни у костра, романтику чистой и честной дружбы.
- Вы каким-то образом общаетесь ли со своими однокурсниками?
- Конечно! Нет ничего крепче студенческой дружбы! Все мои друзья-подруги ими и остались. А теперь, благодаря всемирной паутине, мы находим и вновь обретаем друг друга. После отмены виз между Россией и Израилем вообще не осталось никаких препятствий, кроме нехватки времени.

Анна Гичка


- Когда последний раз вы были в Благовещенске?
- В 2004 году. Нельзя не заметить, как город разросся, похорошел, как много появилось в нём новых красивых зданий.
- Анна, чем вы гордитесь больше всего?
- Наверное, своими детьми. Что касается лично меня - тем, что в жизни довелось встретиться с замечательными интересными людьми, и это во многом благодаря моей профессии.
- Расскажите о вашей семье.
- Я замужем, у нас две дочери. Насте 23 года, она служит в армии по контракту, Саше 20 лет, она студентка академии художеств «Бецалель» в Иерусалиме.
- Анна, расскажите об Израиле, о местах, в которых вы жили и живёте.
- По приезду в Израиль мы поселились в городе Петах-Тиква, основанном когда-то поселенцами-сионистами из России (конечно же). Название переводится как «Врата надежды». Это часть мегаполиса Тель-Авива.

Здесь располагается знаменитый на весь мир гигант фарминдустрии «Тева»: на коробочках с лекарствами адрес - Петах-Тиква. Технологии таковы, что присутствие огромного предприятия совершенно незаметно и никак не отражается на экологии.

Здесь же и пищевой концерн «Шварц» - несколько лет назад он приобрел известный всем «Кнорр», производство электроники и прочее.

Три года назад мы перебрались на север Израиля. Живем в кибуце под названием «Афиким». Догадайтесь, кем он был основан? Правильно. Нашими людьми. Более восьмидесяти лет назад. И даже одно время назывался «СССР».

долина Армагеддон

Кибуцы - явление совершенно уникальное. Они зародились как реализация принципа коммунизма «каждому - по потребностям, от каждого - по способностям». В кибуце всё общее: заработок членов кибуца тоже идет на общие расходы, а кибуц обеспечивает всем необходимым - от «хлеба до зрелищ» включая одежду. Но так было раньше.

С конца 80-х - начала 90-х годов прошлого уже века начались процессы приватизации, однако в большинстве кибуцев всё ещё сохраняется хорошая социальная поддержка, а кибуцники считаются особой породой людей. В нашем кибуце в общем бесплатном пользовании находятся вода, газ, бассейн. Столовая, прачечная - за символическую плату.

Кибуц занимается выращиванием бананов, фиников, оливок, пшеницы, производством молока и мяса, мёда, разведением рыбы, внедрением высоких технологий в сельское хозяйство. Кроме того, производит силиконовое и пластиковое оборудование для медицинских и промышленных целей, мини- электромобили (как для гольфа), предоставляет туристические услуги.

А еще в кибуце находится самый большой в стране собачий питомник. Здесь выращивают и дрессируют собак - от тех, что будут «служить» в армии, до поводырей для слепых. Питомник знаменит лабрадорами, ретриверами, овчарками, декоративными породами. Среди них много чемпионов мира.

Наш кибуц находится неподалеку от озера Кинерет, или, как его еще называют, Тиберианское море. Географически оно расположено на дне Афро-Сирийского разлома, на 214 метров ниже уровня моря. Это озеро известно каждому христианину тем, что в своё время по нему любил погуливать Иисус Христос, который в ту пору звался простым еврейским именем Йешуа. На западном берегу озера располагается город Тверия, или Тиберия. Когда-то именно туда привели Иисуса на суд Понтия Пилата - прокуратора Иудеи.

Анна Гичка


- Ваше отношение к Богу?

- Думаю, есть Высшая Сила, как её ни назови - Природа, Бог. Не приемлю любую религию как посредника между мной и Богом.

- Самое значительное событие ХХ и ХХI веков для вас?

- На мой взгляд, в ХХ веке это выстрел в Сараево. За ним последовала череда трагических событий, изменивших мир: первая мировая война, революция в России, приход к власти Гитлера, вторая мировая война, разделение мира. Знаковое событие XXI века - 11 сентября 2001 года. Мир окончательно раскололся на две цивилизации.

- Ваше отношение к деньгам и прочим материальным благам?

- Отношение к деньгам: они необходимы, но не должны быть самоцелью. Деньги дают ощущение независимости и уверенности. Материальные блага создают комфорт и удобства для жизни, но не являются эквивалентом ни счастья, ни свободы.

однокурсники


- Ваши жизненные приоритеты?

- Мои приоритеты – семья, отношения, построенные на любви и уважении друг к другу. Далее - работа, возможность самореализации и самовыражения. Карьера - как приложение к работе, а не как самоцель. Работа забирает большую часть времени. А значит, и жизни.

- Считаете ли вы себя состоявшимся человеком и почему?

- Вопрос философско-риторический. Думаю, что да, состоялась: многое сделано, но многое ещё впереди.
- Ваши пожелания, просьбы и кому передаёте привет?

- Привет всем, кто меня все еще помнит, и конечно, моим дорогим Учителям. С радостью откликнусь и, по возможности, помогу во всём, что касается гериатрии и внутренних болезней.

старшая дочь

Считаю вполне реальным прочитать цикл лекций по проблемам гериатрии.

Адрес моей электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

С уважением и любовью,
Анна.