"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

Ощущение Нового года

Почти полвека назад

В доме еще темно. Не открывая глаз, слышу, как папа растапливает печь, у мамы в руках потихоньку позвякивает посуда. Вроде бы все как всегда, но!.. Сегодня Новый год! Самое его начало. В школу не идти – каникулы! И на это ощущение счастья наплывает ни с чем несравнимый и такой желанный запах - запах Нового года! Тогда он пах только яблоками и мандаринами, почти заглушавшими аромат хвои. Эти яркооранжевые и нежнозеленые плоды попадали на наш стол всего один раз в году и только к Новому году. Почему? А кто его знает. Так сложилось и все. Яблоками и мандаринами тогда даже украшали елки, а еще конфетами и пряниками. Елка была не просто красавицей с неизменной пятиконечной звездой на макушке, она пробуждала в нас неистребимое желание все эти вкусные украшения съесть. Вот мы, детвора, и изловчались, кто как мог. Чаще вместо съеденных конфет в фантики заворачивали кусочки хлеба. Пытались что-то придумать и с мандаринами, яблоками, чтобы обмануть родителей. А те будто и впрямь не замечали все убывающих на елке съедобных украшений.

Подарков под елочкой не было. Во всяком случае, никто из моих сверстников никогда не хвастался, что ему Дед Мороз положил под елку что-нибудь. В моем детстве этот добрый дедушка приходил к детям на новогодний праздник в школу и вручал подарки в бумажных кулечках. Там были конфеты, печенье, вафли и обязательно яблоко и мандарин. Но перед этим мы рассказывали ему стихи или пели песенки. Чаще выбирали первое. Помню, как я впервые предстала перед Дедом Морозом в наряде юной украинки: в красивой кофточке с юбкой и с шикарным венком с атласными лентами на голове. Потом был костюм звездочета. Тоже очень красивый, но настроение у меня было не очень радостным, так как старшая сестра (как сейчас говорят, дизайнер и исполнитель костюма в одном лице) при конструировании колпака вылила на мои косы флакон клея, и я с тоской ждала момента, когда мне все это будут отдирать от головы. Когда друзья трогали колпак, я знала, что он с головы точно не свалится… И я кружилась вокруг елки, стараясь, чтобы красиво развевалась моя накидка со звездами, вырезанными из фольги из-под чая.

В восьмидесятых

Наверное, это были не самые лучшие новогодние ощущения. Набирала обороты перестройка, пустели магазины, скудел кошелек… Помню, как мы, родители, всячески изгалялись, чтобы чем-нибудь заполнить подарочные пакеты (которые тоже нужно было достать!). Рады были, если удавалось к простой карамели и печенью урвать ирис в пачках производства нашей «кондитерки». А уж какое было счастье, кому перепадала московская карамель из самой Москвы! Знакомые, родственники, попавшие туда в командировку в ноябре-декабре выстаивали длиннющие очереди, чтобы купить сладости детям-дальневосточникам. Потом слали сюда посылки, или передавали их самолетами, поездами.

«Мода» на подарки от Деда Мороза под елкой в то время уже прочно вошла в нашу жизнь. И это тоже было непросто. Но как-то выходили из положения. Костюмы мастерили сами, или брали друг у друга. В детском саду все было проще и традиционно: мальчики – зайчики, девочки - снежинки. В школе сказочных героев становилось больше: зверюшки, добрые и не очень, индейцы, царевичи и царевны, ковбои, богатыри и даже роботы. Материал для таких нарядов применяли любой, лишь бы реализовать задуманное. Помню, какое роскошное платье принцессы мне удалось сшить для дочери из старых шелковых штор – все обзавидовались, чуть ли не очередь образовалась, чтобы взять его на следующий год для своих девочек. А еще помню, как мы с подругой, для того, чтобы к Новому году хоть как-то пополнить, мягко говоря, очень скромный семейный бюджет, сели за швейные машинки шить «сапожки от Санта-Клауса». Кумача в то время было вдоволь (а вот любую другую ткань днем с огнем не сыскать), вату тоже нашли, тесемочки из загашников подоставали и у нас получились такие симпатичные красненькие с белым сапожки-сумочки для подарков. Предлагали мы их почти за копейки (стыдно было за свою же работу деньги брать!) и заказчиков появилось хоть отбавляй. Недавно случайно наткнулась в старых вещах на этот новогодний сапожок (одинокий и грустный) - память о тех очень сложных, переломных годах.

В XXI веке

Морозным декабрьским утром захожу в магазин игрушек – он только что открылся. Продавец включает компьютер и, обращаясь к коллеге, чуть ли не со стоном издает:

- Если и сегодня будет такая же толпа – я сдохну! Я этого больше не выдержу! Все словно с ума посходили!

Пока я бродила между стеллажей с игрушками, не зная, на чем остановить свой взор, что же выбрать, чем бы удивить и порадовать внуков, торговый зал, действительно, в одночасье почти весь заполнился покупателями. Народ метался от стеллажа к стеллажу, перебирал одну коробку за другой, все вокруг звенело, кричало, пело, жужжало, пищало. Взрослые, как дети, радовались неожиданному «поведению» игрушек, восхищаясь изобретательностью и предприимчивостью китайцев. В общем, все покупали новогодние подарки детям, внукам. Надо сказать, что нынче в моде уже не только для малышей подарки от Деда Мороза под елочкой: каждому хочется в Новый год приятно удивить своих близких (независимо от возраста) чем-нибудь эдаким. И вот ради этого самого «эдакого» люди «выворачивают себе мозги», нарезая круги по торговым залам нашего областного города-магазина. А как иначе? Хоть и взрослые мы, и в доброго волшебника никто не верит, а глаз все равно невольно косит под елку: не лежит ли там что, ему лично адресованное?..

Уже побывала у старшего внучка на новогоднем утреннике в детском саду и такое удовольствие получила! Какие у нас малыши все нарядные, праздничные, а костюмы!.. Кого там только не было! Чуть ли все персонажи любимых мультиков и даже популярных фильмов для взрослых. Очень поразил костюм древнего римлянина – словно сошел с экрана. Правда, сам малышок, а также его четырехлетние сверстники вряд ли точно знали, что это за герой, но родители своей цели достигли: такого костюма больше ни у кого не было!

Чем ближе Новый год, тем все больше возрастает ажиотаж в магазинах: всюду толчея. Даже как-то непривычно: такой покупательский бум наша торговля теперь переживает лишь три раза в год: в конце декабря, а также к 23 февраля и 8 марта. Затем снова затишье, так как покупателей уже не хватает на все торговые центры, все открывающиеся и открывающиеся. Конечно, плохо, когда не было выбора, но когда он очень обширен – тоже беда: глаза разбегаются и …взять нечего! А нередко и кошелек не позволяет исполнить все предновогодние желания.

Хорошее настроение создают многочисленные гирлянды, расцветившие город в декабре – очень красиво стало в областном центре и празднично! Яркие разноцветные огни, переполненные магазины, красивые коробки с подарками, ящики фруктов с базы «Дружба», выпавший очень кстати и в достатке снег, елки на каждом углу – все это Новый год XXI века. Все – есть. Всего - много. Цены – порой астрономические. Инфляцией – пугают. Но это будет завтра. А 31 декабря я обязательно поставлю на стол вазу с мандаринами и яблоками - пусть их аромат снова заполнит весь дом. С Новым годом!

Вера Кохно