"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

версия для слабовидящих

Какое оно, счастье?

Наконец-то немного ослабели морозы и на работу можно пройтись пешочком. Яркое солнце, белый снег, сугробы - как здорово просто идти, вдыхать свежий бодрящий воздух и мысленно расписывать предстоящий рабочий день буквально по минутам. И думать о приятном.

Как только открылась дверь рабочего кабинета, все понеслось, завертелось, зашумело голосами, телефонными звонками, застучало клавишами, пробулькало кипящим чайником, зашелестело бумагами, простучало каблучками, ворвалось гудением улицы через открывшуюся форточку, стукнуло дверцами шкафа, разлилось звонким смехом неожиданной шутки – в общем, обычная деловая суета. И сквозь нее вдруг неожиданно: «Как дела? У тебя все хорошо? Ты сегодня не допоздна?»

Как раз сегодня чуть–чуть задержусь, решила купить себе новую блузку. Продавец в отделе – милейшая женщина! Ей очень хотелось угодить покупателю, мне – подобрать себе что-то по душе. Одна, другая вещь, пятая, восьмая… «Вот! Это именно то, что вам нужно!» - восклицает продавец. И вместе с ней радуемся тому, что мне так идет и цвет, и модель, и вообще, все устраивает! Осталось только помадку подобрать, но это не проблема.

На автобусной остановке – час пик. В «микриках» катастрофически не хватает мест. Но мне так греет душу удачная покупка, что раздражаться не хочется. Наконец, втискиваюсь в свою маршрутку. Удачно пристраиваюсь, вернее, прилепляюсь к уже занятому сиденью – лишь бы ехать. На следующей остановке, ура! одно место освободилось. А в «микрик» пытается забраться очень грузная женщина. «Нет мест!» - предупреждает ее водитель. «Да я вот тут, с краешку, если подвинутся. Уже замерзла – сесть не могу целый час!». Народ на трех передних сиденьях сделал движение, типа пододвинулись. Но что эти десять сантиметров для такой объемной фигуры! Однако она действительно как-то на них удерживается, и мы едем дальше.

Бедную женщину изрядно мотает из стороны в сторону. Жалко ее, конечно, но что делать – мест свободных нет. Вдруг пассажир, сидящий на отдельном кресле, говорит: «Женщина, может, вы мне на колени сядете? Вам так будет удобней». Салон беззвучно ахнул: мужичок-то с ноготок, худюсенький, а дама, извините, 60-го размера. «Спасибо! - поблагодарила смущенная такой неожиданной заботой женщина. – Вам будет тяжело. Я так как-нибудь доеду». «Да садитесь! Не стесняйтесь!». Женщина снова вежливо отказалась. «Тогда идите на мое место, - не унимается мужчина, - а я на ваше, мне все равно через остановку выходить». Обрадованная лишняя пассажирка с благодарностью приняла его предложение. Все женщины в автобусе с уважением посмотрели на этого скромного рыцаря: не перевелись ведь!

А вот и моя остановка. Еще несколько минут и я дома. У кухонной плиты с удовольствием готовлю ужин, спиной «смотрю» новости по телевизору. Так, все в сборе – за стол! «Ну, как прошел день?» - традиционный вопрос. Судя по рассказам, в общем-то, нормально. И слава Богу. Все живы, здоровы, есть что одеть, обуть, поесть, а главное, мы вместе!

Заканчивается день. За окном лунный свет падает синевой на недавно выпавший снег. В соседних домах из печных труб высоко в небо устремляется дым: к хорошей погоде. «Какой сегодня замечательный день! - уже почти проваливаясь в сон, успеваю подумать я. – Вроде бы ничего особенного не произошло, а так светло на душе. Наверное, это и есть счастье – просто жить…»

Вера Кохно