"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

версия для слабовидящих

ИМЕНА: Кауэр Любовь Петровна

Кауэр Любовь Петровна

Окончила БГМИ в 1986 году. Работает в Кургане в противотуберкулезном диспансере гинекологом. Врач первой категории. В ноябре 2010 года приезжала в Благовещенск, чтобы встретиться с однокурсниками, тогда и было записано это интервью.


- Сама я из Красноярского края, родилась в городе Черногорске в Хакассии. Каких-то явных причин выбрать профессию врача, не было – медиков в роду нет, но я сознательно готовилась к тому, что буду врачом, и даже точно знала, что именно акушером-гинекологом. Еще до института я работала санитаркой в участковой больнице.

Кауэр Любовь Петровна

- Тебя это не отпугнуло?

- А что тут такого? Уход за больным – это обычное дело. Для меня и сейчас убрать судно – это нормально.

- А для кого-то это непреодолимо и отпугивает от профессии навсегда.

- Наверное, и хорошо, что таких отпугивает. Когда я собралась получать высшее образование, мне порекомендовали Благовещенск. Так я оказалась на берегах Амура. В город влюбилась сразу – закрытый, чистый, тихий... Я поступала через подготовительное отделение. Училась с большим удовольствием. Занималась в научном кружке на кафедре акушерства и гинекологии. Однажды ездила в Читу с докладом на конференцию, второе место заняла. Вообще годы учебы оставили самые лучшие воспоминания.

- Ты помнишь своих преподавателей?

- Конечно. Лидия Васильевна Маслова, Марущенко Григорий Николаевича - их я ярко помню. Кириченко Владимира Ивановича гистологию вел, я его все время с теплотой вспоминаю. Жестко требовал, но очень хороший человек. Образование, я считаю, нормальное дали нам в институте.

Кауэр Любовь Петровна


- А жили на Трудовой?

- Да. На первом курсе с Мариной Бурбач, она терапевтом выпустилась, в Комсомольске живет. С Галей Усольцевой, Ларисой Бойко, Полиной Давыдовой. Сейчас зашла в общежитие, посмотрела. У нас чище было. Мы летом в колхоз не ездили, всегда на ремонте оставались – строительные специальности освоили параллельно с медицинскими. И еще я в СТЭМе участвовала.

- Вы во время учебы подрабатывали?

- Конечно. На шестом курсе мы акушерками работали. Как раз новый городской роддом открылся. Хорошо помню тех, у кого учились там: Ивон Галина Сергеевна, Мостовая Тамара Алексеевна, Петров Николай Егорович, Кулеша Николай Филиппович, Александр Яковлевич Вакуленко. Прекрасную практическую подготовку у них прошла. Когда я приехала проходить интернатуру в Курган, я уже могла сама принимать роды, могла шить. В институте мало кому доставалось так попрактиковаться и руками поработать.

- А впечатления?

- Да-а, было. Однажды в обсервации две женщины рожали. И одна, и вторая родили с уродствами, множественными, это же редкость большая, а тут сразу двое. Вот это да. Воочию ощутили, что бывает в гинекологии.

- После окончания учебы сразу…

- В Курган поехала. Там облздрав направил во вторую городскую - это наша кузница кадров. Многопрофильная больница и в их роддоме я интернатуру проходила. Потом было перераспределение. Работала в женской консультации. Через некоторое время я ушла в медсанчасть строительной организации - жилье надо было зарабатывать. Там я на приеме была. Но к тому времени и строителям перестали раздавать жилье и мы семьей в общежитии лет девять жили: в маленькой комнатке, в одной секции с алкоголиками отпетыми. Когда гости приходили – на день рождения, на праздники - они каждый раз удивлялись как я в такой обстановке остаюсь оптимисткой? А что же делать, если медикам жилье не дают? Квартиру, в конце концов, муж заработал.

- Замуж вышла там же в Кургане?

- Да, в восемьдесят седьмом году. Муж был экономист по образованию. Мы двадцать лет прожили и ни разу не поругались. Но он первый инсульт перенес в девяносто шестом, в 2001-м - второй инсульт. Два раза я сама его вытаскивала, откапывала. Ну, а третий инсульт он уже не перенес…

- Дети?

- Сын. Ему 21 год. Он в Кургане учится в техникуме автомобильного транспорта и работает автослесарем. Автомобили - это увлечение у него с детства. Есть понимание естественных наук, но жилка техническая. Помогает мне разбираться с компьютером, с Интернетом.

Кауэр Любовь Петровна


- Люба, ты и в облздраве поработала...

- Да, с 2007 по 2008 год ведущим специалистом по высоким технологиям. Меня пригласили. А ты знаешь, как приглашают: говорят, подумайте, а это значит, скажите «да». Пришла, а там такой кошмар! Дикий бумагооброт. Нервотрепка. Бесплатные путевки: их нет теперь - остались чернобыльские и немножко детских, но всем же кажется, что ты ими торгуешь. И квоты! Квот нет, а ты виновата. Пока я работала, у нас три раза программа менялась. И отпуска не было, и проверки постоянные – то прокуратура придет, то еще кто. Тяжело. Потом на место где я работала одна взяли двух человек. Если б не ушла, так одна бы и тянула. Меня только на два года хватило. Быстро поняла, что это не мое и стала думать, как мне сделать так чтобы и уйти, и чтобы мне потом дали спокойно работать. Но есть в той моей работе и хорошее: новых знакомых приобрела, по-другому на многое смотреть стала.

- Из облздрава ты ушла…

- Сначала в никуда. Я полгода просто спала – так дико вымоталась. Потом работать устроилась в противотуберкулезный диспансер, там сейчас на приеме и в стационаре. Внелегочный туберкулез - никогда не думала что это настолько интересная вещь. После кошмара облздрава я как в санатории ВЦСП оказалась: в диспансере ведь все медленно и печально, тихая гавань. Лечим по стандартам. Новые технологии применять смысла нет, разве что УЗИ. А у нас все на посевах строится. Даже инвазию не каждой сделаешь, потому что неизвестно какие могут быть последствия.

- И в частной медицине пришлось поработать?

- Да, был такой опыт. Но, знаешь, я не могу людям лапшу на уши вешать. Само посещение стоит недорого, а все остальное строится на разводе. Конечно, платная медицина нужна. Есть люди, которые могут заплатить, чтобы, например, быстрее все произошло, а не в общую очередь, или за что редкое, уникальное. Нужна платная, но не в массовом порядке. У нас в городе два больших медицинских центра и много маленьких. В одном крупном есть своя операционная, занимаются в основном офтальмологией. ЭКО – нет. На это квоты дают и, если деньги позволяют, люди едут в Тюмень, там центр материнства и младенчества.

- Кто-то в Кургане из наших выпускников работает?

- Супруги Дикие: он главным врачом комиссии облвоенкомата, а супруга его, терапевт, с чернобыльцами работает при областной больнице. Швед Андрей был главным врачом Китовской больницы. Ушел с должности - тяжело. Сибиашвили Гиви в онкодиспансере работает. Кочетов заведует травматологией. Кривоносов Олег главным акушером-гинекологом работает. Иногда видимся или по телефону общаемся, не больше.

Кауэр Любовь Петровна


- Как ты сама, прижилась в Кургане?

- Город не очень большой, около 390 тысяч жителей, и я там как-то не прижилась: я все время будто на чемодане. Там нет чего-то такого, чтобы нравилось, удерживало. Опять же рядом Челябинск, а это чуть ли не Чернобыль. Заводов в городе много и они работают – машиностроительный, сельхозоборудования, автобусный, колесных тягачей, медпрепаратов. Здравоохранение, как везде, в нищете. Единственное что область серьезно делает это в институте Илизарова: пластика суставов, операции на позвоночниках.

- Как проводишь свободное время?

- В огороде копаюсь. Путешествовать или даже недалеко уезжать, не могла: нужно было быть рядом с мужем. Но вот что удивительно: 24 года, как я работаю в Кургане, мне постоянно снился один и тот же сон. Как будто заканчиваются каникулы, я возвращаюсь в Благовещенск и мне надо сдавать экзамен, то Луценко, то еще кому-то. И вот в феврале этого года я в «Одноклассники» зашла и стала искать девочек, а они, оказывается, давно искали меня, но я и по Интернету не «бродила» - не было времени. Я за март на три тысячи наговорила по телефону. Но это разве деньги, когда душа просит общения! Потом сына попросила скайп поставить, теперь вовсю общаюсь с нашими. Захотелоь всех увидеть вот я приехала погостить.

- Что скажешь о сегодняшнем Благовещенске?

- Изменился, ярче стал, больше, наряднее Кургана. И люди другие. Там пожестче будут, там криминала побольше. А здесь люди добрее, проще народ. В Китай первый раз съездила. Нормально, они молодцы - за такой короткий период так преобразились.

- Люба, а что в жизни ценишь больше всего?

- Дружеские отношения с людьми. Мне повезло - по жизни сводила с очень хорошими людьми. Никогда не было конфликтных ситуаций, например, когда сын ходил в детский сад и в школу. Когда пришла в облздрав и меня в отдел посадили, начальник предупредил, что коллеги мои с характером. А мы через неделю уже подружились. Холодков, главврач роддома, где я работала, очень строгий и его побаивались, а я дежурила с ним классно: он учил меня оперировать, никакого прессинга никогда не было. Когда в облздрав ушла, он говори: «Если вернется, возьму. Никого не возьму, а Кауэр – обязательно». Подруги хорошие в Кургане: чисто женская компания, встречаемся, чай пьем, каждый свое рассказывает… Много хороших людей вокруг.

Кауэр Любовь Петровна


- Ты не разочаровалась, что выбрала в медицине?

- Нет. Я ни разу не пожалела о том, что работаю в здравоохранении.

- А есть что-то, о чем ты сожалеешь?

- Жизнь распорядилась так, что я с близкими людьми, с родственниками общаюсь редко и помощь им могу оказать редко. Меня это стало тяготить. Когда приехала домой - через семь лет разлуки - я высказала это сожаление, что родным не могу реально помочь, в нужный момент рядом оказаться. Отец меня очень удивил, когда сказал, что, наверное, так мне суждено - помогать окружающим, а не только родным.