"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

версия для слабовидящих

ИМЕНА: Зубков Александр Николаевич

Зубков Александр Николаевич

Так уж сложилось, что герои нашей рубрики «Имена и судьбы» в основном те, кто живет и трудится вдали от родных пенатов, взрастивших в своих стенах большую плеяду известных докторов. Александр Зубков - выпускник Благовещенского медицинского института 1977 года. Никуда не уезжал – как направили его в Серышевский район главным врачом Лермонтовской участковой больницы, так он бессменно здесь и работает. Ровно тридцать лет и три года. И начали мы с ним беседу с … медицинской академии – любимая тема каждого ее выпускника.

- Деканом у нас был Шор Григорий Петрович, - рассказывает Александр Николаевич, - а ректором тогда работал Григорьев… Интересный такой, забавный в своих в узеньких коротеньких брючках… Мы нередко беззлобно шутили между собой по этому поводу.

Учеба в институте была самым лучшим временем. Хотя и не всегда прекрасным. Помню, даже хотел все бросить из-за латыни, но больше всего из-за анатомии. Ее в нашей группе вел Недбай. Насколько я знаю, многие тогда из-за этого из института уходили. Я тоже собрался документы забирать, а потом подумал-подумал и решил, да что же я, не выучу что ли? И выучил! Все сдал.

Зубков Александр Николаевич

С однокурсниками у нас почему-то не проводятся встречи. Еще ни разу курс не собирался. Может на 35-летие, которое будем отмечать в 2012 году, удастся нам встретиться. А так часто общаюсь с Галиной Краснощековой, она тоже в нашем районе работает, главным врачом в Новосергеевской участковой больницы, вижусь с Сашей Новгородцевым, Юрой Коротких, Людой Пантелеевой. Вообще же, хочется с курсом встретиться, узнать, кто как устроился, где работает.

Вот так мы и перешли к другой любимой теме – работе. Александр Николаевич теперь заведует уже не больницей, а врачебной амбулаторией. Когда он начинал работать, больница обслуживала полторы тысячи жителей, сейчас их на четыре деревни бывшего совхоза осталось чуть боле трети от этого количества. Александр Николаевич здесь одновременно и участковый терапевт для жителей почти десятка сел Серышевского района. Дважды в неделю он садится на «скорую» и видавший виды «уазик» объезжает едва ли не полрайона так называемых близлежащих к амбулатории деревень. Кто сегодня ждет его там? В основном, пенсионеры: давление измерить, послушать – не столько, как работает сердце или легкие, а сколько про сегодняшнюю жизнь (будь она не ладна!). Александру Николаевичу всегда рады. Ну кто еще умеет так внимательно выслушать, как не доктор? Его уважают, считаются с его мнением. Для него открыты все двери, как и он открыт для всех. Его знает весь район, да и он, практически, всех – ровно тридцать лет и три года лечит Александр Николаевич сельских жителей. К тому же депутат районного совета. У сельского доктора нет выходных, полноценного отпуска – к нему обращаются в любое время суток. Он и сам уже и не представляет, как может быть по-другому.

- Хотя, если честно, даже не думал, что останусь здесь навсегда, – признается Александр Николаевич. – Думал, поработаю сколько положено после института и уеду. Можно было и в Благовещенск перебраться – звали, и в Зею, откуда я сам родом и даже в Коломну, в Подмосковье. Но – остался. Со временем втянулся в сельский уклад жизни. Жена из этих мест, что тоже немаловажно. В общем, корнями врос в эту землю

Корни Александр Николаевич пустил здесь действительно крепкие – у него пятеро детей! Трое сыновей и две дочери, которые, кстати и пошли по отцовской стезе – медицинской. Правда, живут они все в городе. Здесь, в родном селе, с устройством на работу сегодня большие проблемы и потому большая часть односельчан уезжает на различные вахты. И только отец их именно здесь, на родной земле несет в своем белом халате бессменную вахту.

Зубков Александр Николаевич

- Никогда не забуду свой первый день работы: накануне ночью умерло двое жителей. Один был раковый больной, у второго тоже тяжелое хроническое заболевание. Для меня это была трагедия – мой первый день в должности главного врача! Просто упал духом. По врачебной традиции надел под белый халат черную рубашку…

Но потом постепенно успокоился – надо было заниматься своим делом, лечить людей.

Много всего было за эти годы. Помню, как роды принимал у себя в кабинете. Беременная пришла на прием, нужно было ее взвесить, живот обмерить. А она вдруг: «Ой! Рожаю!» Хотел быстренько ее на кушетку уложить, а из нее уже ребенок падает - едва успел за ножку поймать! Вот такие скоротечные роды. Ничего, вырос мальчик, сейчас в школе учится. Да сколько таких случаев было за все эти годы!

Вообще, я мечтал стать травматологом, но так получилось, что работаю терапевтом. Хотя здесь мне часто приходиться быть в роли травматолога: рану зашить, вывих вправить и так далее. Так что по таким «мелочам» в район не вожу своих пациентов, сам справляюсь. И роды приму, если надо, но ведь не это самое страшное, а осложнения после них, особенно кровотечение. А отсюда до райбольницы 50 км. Вот почему стараемся беременных до родов уложить в больницу заранее

Коллектив Лермонтовской амбулатории небольшой: три медсестры, санитарка и водитель «скорой». В амбулатории, где я побывала, чистенько, уютно, тепло. Посетителей в этот день было по обычным меркам много: из Благовещенска приехала педиатр – кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры медицинской академии. Поэтому мамы с ребятишками старались не упустить возможности показать своих чад приехавшему детскому доктору – к своему-то нужно в районную больницу ехать, а тут все на месте: и осмотр, и консультация. Приятно было видеть настоящий парад детских колясок у здания амбулатории.

- У нас с демографическими показателями в селе все в порядке, - улыбается Александр Николаевич, встречая на крыльце маленьких пациентов ни одна мама не прошла мимо, чтобы не поздороваться доктором, о чем-нибудь не спросить, да просто остановиться, сказать пару добрых слов. И по всему было видно, что он на селе – личность! К тому же очень уважаемая. – прим. авт.). – В этом году, правда, у нас еще маловато ребятишек в первый класс пошло, но на следующий году уже будет шесть, а через год – в два раза больше! Это очень радует.

В сентябре Александру Николаевичу исполнилось 60 лет. В честь этой даты депутат областного Законодательного собрания Ольга Лысенко вручила юбиляру дорогой для каждого сельского врача подарок (конечно же, имеется в виду не стоимость, а важность) – фельдшерскую сумку с полным набором необходимых медицинских приборов, препаратов. Очень был рад ему Александр Николаевич, а когда извлек из сумки глюкометр, вообще не удержался от благодарных возгласов – мечтал о таком!

- Даже самому не верится, что мне уже 60, – приняв подарок, признался юбиляр и весело добавил: - В душе-то еще 20! Хотя столько прожито… Я, если честно, в отпуске нормально ни разу не отдыхал. А чтобы куда-то поехать, в санаторий или еще – даже речи не было. Все переживал, как людей брошу, на кого оставлю? Да и сегодня, когда куда-то нужно уехать, обязательно себе замену оставляю. Сам же всегда на сотовой связи – хорошая это услуга! А чтобы куда-то далеко ехать… средства нужны. У врача, сами знаете, в этом плане не очень-то густо! Если только сейчас поехать мир посмотреть, ведь после 60-ти мне теперь льгота на билет на самолет положена. Хотя, если честно, мне особо куда-то ехать уже и не хочется. Привык здесь. Я лучше на рыбалку, места у нас хорошие, «рыбные». Охоту я не люблю – жалко в зверя стрелять… Нравится в Благовещенске бывать, там дети, внуки. Вообще, приятно по родным улочкам пройтись, окунуться в городскую суету. Чтобы потом с удовольствием вернуться в свою деревенскую тишину, в свой привычный уклад.

Признаться, и мы с сожалением покидали этот тихий уголок Приамурья, напоенный запахом опавших листьев и увядшей травы. Воздух был необыкновенно чистый, хотелось вдыхать его до бесконечности… Приятно было общаться в людьми, которых называют светлым, ласковым словом - сельчане.

С Александром Николаевичем распрощались на крыльце его амбулатории, ставшей за эти три десятилетия, действительно, его родным домом. И нам, как и главному врачу, хотелось получить ответ на один очень важный вопрос: а кто придет на смену нынешнему доктору? Кто взвалит на себя воз непростых, порой просто непредсказуемых проблем сельского врача? Кто захочет отдать себя на заклание однажды избранной профессии, которая изначально не предполагает ни сна, ни отдыха? Кто готов жить там, где ты – действительно один в поле воин. В белом халате. Посвятить свою жизнь великому делу врачевания вдали от яркого света неоновых ламп и увлекающей городской суеты, в этом тихом (на первый взгляд!) уголке Приамурья только потому и прежде всего потому, что так велит долг?..

Александр Николаевич приехал. И остался здесь.