"Платные услуги" КСМ: +7 (4162) 343003

Больница в праздники

Больница в праздники

Спасибо, родненькие!

В далекие советские времена, когда наша бесплатная медицина была самой лучшей в мире, довелось мне попасть в больницу сразу после праздника великого октября, то бишь, 7 ноября. (И здесь у нас, у русских, такой же schizis (раздвоение личности), что и со старым новым годом: историческое событие октября отмечается… в ноябре. И, главное, никого это не смущает. Как и второй (!) Новый год.) Причина моей госпитализации была банальной – удаление миндалин (достала ангина!). Помню, как по хирургическому отделению районной больницы слонялись полусонные медсестры, как лор-врач нервничала из-за того, что какую-то то ли леску, то ли проволочку нигде не могли найти. Потом выяснилось, что искомое все израсходовали на оформление то ли актового зала к празднику, то ли праздничной колонны медиков на параде. Потом еще какие-то нестыковки по поводу предстоящей операции обнаруживались. В итоге, к операции приступили, но драли мне эти миндалины не понять чем и «по живому»…

К чему все эти давние подробности? Да к тому, что когда мне в дальнейшем приходилось слышать фразу о том, что в больницу на праздник или сразу после него лучше не попадать, я с этим мнением была полностью согласна. А всякие смешные (и не очень!) истории с этим связанные не раз слышала от своих знакомых, в том числе и от медработников. Самой же снова оказаться в подобной ситуации как-то Бог миловал. Но вот на нынешних, навязанных народу вопреки здравому смыслу утомительных новогодних каникулах пришлось переступить порог приемного покоя больницы.

Больница в праздники

3 января мою 83-хлетнюю маму «прихватил живот». Что именно болело, определить было трудно, так как наша бабушка указывала на все внутренние органы. Когда по ее словам боль стала все нестерпимее, вызвали скорую. Приехали довольно быстро, больную внимательно осмотрели, выслушали, сняли кардиограмму. Посовещавшись, решили везти ее в городскую больницу, в корпус №1. Лично мне настроения это не прибавило – я-то помню, «…что там в этих больницах после праздника!..» Но противиться решению врача нельзя было, и мы поехали.

В приемном покое у меня появилось такое ощущение, что новогодний праздник прошел мимо этого учреждения: все было как в обычные дни. Все на своих местах. Скорые привозили пациентов, их принимали, обследовали. Кого-то отправляли домой с назначениями, кого-то госпитализировали. Ни тебе излишней суеты, ни нервозности, ни недовольства. Но и безучастности, равнодушия, нерасторопности и прочего негатива тоже не наблюдалось. Все было так, как и должно было быть.

Мою бабулю положили в комнату «хирургических» пациентов. После осмотра хирурга пришла лаборант, взяла кровь. Потом сделали рентгеноскопию, узи, чуть позже стали «откапывать». В общем, ничего «страшного» у бабушки не нашли, а вот легче ей действительно стало. И она с такой благодарностью смотрели на девчонок-медсестер, меняющих флаконы на стойке, на врачей, и даже на сурового охранника у двери – спасибо, родненькие, помогли! И ее пожелания здоровья и счастья всем им были совершенно искренними. Безгранична была и моя признательность всем, кто в эти дни бесконечного веселья и застолья добросовестно стоял на страже здоровья нас, простых смертных, нас, не особо рвущихся противостоять вредным привычкам, нас, преспокойно перекладывающих заботу о собственном теле и духе на людей в белых халатах.

Так что покидали мы с мамой приемное отделение корпуса №1 городской больницы уже в совершенно ином настроении – чудесном! А вчера позвонила знакомая и в разговоре сообщила, что сразу после новогодней ночи скорая тоже увезла ее в больницу, только в корпус №3.

- Ну-у… и-и… как? – почему-то заволновалась я: а вдруг нам с бабушкой просто повезло, или смена попалась «правильная». – Все врачи на месте были?

- На месте! – засмеялась, поняв подвох, знакомая. – Я тоже испугалась, когда меня из дома повезли: мало ли что, ведь праздник. Но нет, все было в полном порядке. Кому рассказываю – не верят. А я говорю, на меня посмотрите! За пять дней на ноги поставили. Так что я на работу без опозданий вышла. Что тут скажешь, молодцы!

Присоединяюсь! Искренне. Чистосердечно. И благодарю наших уважаемых людей в белых халатах за такое приятное открытие в первые дни наступившего Нового года. За то, что соответствуют. Вопреки. Не смотря на. Потому что – ради!

Вера Кохно.